Rainforest Alliance

10 choses que vous ne savez peut-être pas sur la stévia

Cet automne, une toute première plantation de stévia a obtenu la certification Rainforest Alliance : il s’agit de l’exploitation Stevia One Perú SAC située au nord du Pérou. Nous fêtons cette nouvelle étape en agriculture durable par quelques faits amusants à propos de ce substitut du sucre qui est sans aucune calorie.

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  • Il y a près de 300 espèces de stévia, mais la plus connue est la stevia rebaudiana, la seule ayant un très haut pouvoir sucrant.
  • La stévia pousse de façon naturelle au Pérou, au Paraguay, au Brésil et dans d’ autres pays d’Amérique du Sud.
  • Aussi appelée feuille douce, la stévia peut avoir été utilisée à l’époque pré-colombienne pour sucrer le maté, une boisson traditionnelle d’Amérique du Sud.
  • La stévia peut être jusqu’à 300 fois plus sucrée que le sucre naturel et le tout pour zéro calorie.
  • En 2050, la demande de stévia pourrait remplacer 25% de la demande mondiale de sucre.
  • Des études scientifiques indiquent que la stévia pourrait participer au traitement de l’hypertension et du diabète de type 2.
  • Bien qu’elle nécessite une large exposition au soleil, la plante de stévia peut être cultivée dans de nombreuses régions du monde et même en pots.
  • Le Japon a commercialisé le premier édulcorant de stévia en 1971.
  • La France a été le premier pays de l’Union européenne à autoriser la stévia comme additif alimentaire en 2009.
  • En France, la stévia a conquis en trois ans plus d’un tiers du marché des édulcorants de table.
  • L’entreprise agricole Stevia One Perú SAC regroupe trois exploitations couvrant 750 hectares. Dans le cadre du processus de certification, ce groupe d’exploitations a restauré ses terres en les reboisant et a amélioré la santé des sols en investissant dans des systèmes d’irrigation et d’engrais biologiques. L’entreprise agricole s’assure également du bien-être de ses 520 travailleurs permanents et offre des salaires au dessus de la moyenne nationale.
  • Stevia One Perú SAC exporte sa récolte vers le marché européen, notamment en Belgique, en Allemagne et en France.

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